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2016年11月29日
ブログ

【漬物大王】

寒くなってきました。体調を崩さないように。風邪に要注意です!

ところでここ数日の間、キャベツ・白菜・生姜と沢山いただきました。

さ~て、どうしようか?

それじゃ~と言うことで漬物をこしらえました。

(1) キャベツは短冊というかぶつ切りにして、きゅうりのスライス、生にんにくのスライス、

鷹爪を1/4づつにチョッキン・チョッキン!数回に分けて“みんな仲良しにし”塩もみして

漬物タッパーにて圧力をかけ出来上がり。水分が出てくるのでこまめに捨てます。

(2) 白菜はおてんと様に一日干し、シンプルに鷹の爪を1/2にチョッキンして塩をまぶして同じように!

(3) 生姜は、さーてどうしょうか?以前聞いていた甘酢漬けにしました。料理方法はまだ“ひ・み・つ”です。

なぜなら、美味しくないかもしれない。キャベツと白菜は自信ありです。マア!塩加減の問題だけですが!

もう、食べごろです。(1)と(2)は、へべ酢をポタ・ポタ落とすと最高です。白ご飯と漬物で十分です。

手作りすると市販の漬物を買うとき、何故かものすご~く悩みます。

いっぺんにたくさ~ん作ると美味しいのですが・・・飽きないくらいが一番いいかな?又、これも難しいけどネ!

自分で作り、自分で食べて、大きな声で『あ~~~おいし~~~~!』

                                                     by  ochiai

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