LIXIL不動産ショップ 大成不動産
平日9:00 - 18:00
土曜・日曜9:00 - 17:00
市営受付 平日8:30 - 18:30
年中無休
2016年01月12日
ブログ

「キンカンシロップ。」

昨日は朝から曇り空、洗濯物も外に干せませんので室内へ、時間がありましたからコープまで牛乳を買いに行きました。

 

自動ドアを入ったところの果物売り場にキンカンを見つけました。

 

そう言えば畑浦に実家のキンカン、今年は全然実がついていませんでした。

 

早速購入、キンカンシロップを作りました。

 

(作り方) キンカンを水洗い、耳を切って半分にする。それからが一手間、つまようじを使って種を取り出します。

 

そのまま食べられる状態になります。1時間ほど掛かりました。それからなべに移し同じほどの水を入れ、約30分

 

最初中火、あとから弱火でことこと煮て、砂糖を3分の一の目安でいれで出来上がり。

 

私は三温糖があまっていたので使いました。

 

・・・旬のキンカン、かぜ予防に私はヨーグルトに入れて食べます。お試しあれ。・・・

arrow_upward