LIXIL不動産ショップ 大成不動産
2016年01月12日
ブログ
「キンカンシロップ。」
昨日は朝から曇り空、洗濯物も外に干せませんので室内へ、時間がありましたからコープまで牛乳を買いに行きました。
自動ドアを入ったところの果物売り場にキンカンを見つけました。
そう言えば畑浦に実家のキンカン、今年は全然実がついていませんでした。
早速購入、キンカンシロップを作りました。
(作り方) キンカンを水洗い、耳を切って半分にする。それからが一手間、つまようじを使って種を取り出します。
そのまま食べられる状態になります。1時間ほど掛かりました。それからなべに移し同じほどの水を入れ、約30分
最初中火、あとから弱火でことこと煮て、砂糖を3分の一の目安でいれで出来上がり。
私は三温糖があまっていたので使いました。
・・・旬のキンカン、かぜ予防に私はヨーグルトに入れて食べます。お試しあれ。・・・