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2016年01月19日
ブログ

「おでん。」

今朝は室内で6度、この冬一番の寒さが宮崎にもやって来て山沿いは積雪の模様です。

 

こういう日はおでんでしょう。

 

昨夜、夕食後早速おでんの準備。最初のうちはおでんの具入りセットを買ってきてそれにひとつ加えて作っていました。

 

今は単品で買いそれぞれに下ごしらえしておでんを作るようになりました。これも主夫業の進化です。

 

おでんはそういう意味でいろんな料理での下ごしらえの応用だと思いますね。

 

ゆで卵は生の卵をスプーンで叩いてゆでます。そうすると簡単に殻が取れます。だいこん、ジャガイモの下ゆで、

 

こんにゃくのあく抜き、それに厚揚げの油抜き、どれも応用です。

 

土鍋に昆布を入れ、水、具材をきれいに並べていれ煮て行きます。煮立たないようにゆっくり弱火。

 

おでんの素を入れ味付け、出来上がり。

 

・・・・寒い今晩は温かおでんといきますか。・・・・

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