LIXIL不動産ショップ 大成不動産
2016年03月17日
ブログ
「おふくろの味。」
ラジオで「おふくろの味」が話題に上がっていました。
私の「おふくろの味」はご汁です。実家が祖母と母でとうふ屋を営んでいました。
秋分の日が近づくと農家から大豆が届きます。手間で豆腐を作っていました。
朝早くから大豆を大がまで煮る匂いが部屋中に立ちこめ、その中でも朝食は
豆腐のできる途中の状態で味噌汁にするご汁だったのでしょう。
それがいつも出てくるとさすがに嫌になっていました。それが懐かしくなりご汁の素を買い作ってみても
あの時食べた「おふくろの味」にはなりません。もう「思い出の味」になっていました。
・・・・冬の寒い朝、豆腐作り大豆の匂い。湯煙の中の母、祖母の姿が眼に浮かびます。・・・・